Print Friendly, PDF & Email

Server – Rückfrage bei Neustart deaktivieren

29. November 2011

Rückfrage Grund bei Neustart/Herunterfahren abschalten:

Bei Neustart oder Herunterfahren eines Windows Server Betriebssystems wird man standardmäßig mit der Frage nach dem Grund des Herunterfahren gefragt.

SRV_Herunterfahren_1

In großen Umgebungen mag dies vielleicht sinnvoll sein. Wer dies in seiner Umgebung allerdings nicht möchte, kann dieses Verhalten per Gruppenrichtlinie deaktivieren.

Gruppenrichtlinien für Domäne, lokale Gruppenrichtlinien: 

Es wird grundsätzlich zwischen domänenweiten Gruppenrichtlinien und lokalen Gruppenrichtlinien unterschieden. Lokale Gruppenrichtlinien werden auf dem lokalen Rechner definiert und angewendet. Wenn in einem Unternehmen mehrere Hundert Computer im Einsatz sind, wäre es ziemlich mühselig, alle Gruppenrichtlinien auf allen Computern zu aktualisieren. Zum Glück gibt es die Möglichkeit, Gruppenrichtlinien domänenweit anzuwenden. Man erstellt Gruppenrichtlinien für eine Domäne und alle Clients in der Domäne müssen sich daran halten.

Die Gruppenrichtlinien werden über den Gruppenrichtlinien-Objekteditor bearbeitet. Den Editor rufen Sie über gpedit.msc auf. Um die Gruppenrichtlinien für einen Domäne zu ändern, fügen Sie in Ihre MMC über die Microsoft Management Console das Snap-In Gruppenrichtlinienverwaltungs-Editor hinzu. Beim Einfügen des Snap-Ins müssen Sie noch angeben, welche Richtlinie bearbeitet werden soll.

Der Aufbau der Gruppenrichtlinien ist sowohl für lokale Computer als auch im Active Directory gleich. Die Einstellungen sind wie im Explorer angeordnet und unterteilen sich zwei Hauptkategorien. Computerkonfiguration und Benutzerkonfiguration. Beide Hauptkategorien verzweigen wiederum in weitere Unterkategorien. Bei den lokalen Gruppenrichtlinien in Softwareeinstellungen, Windows-Einstellungen und Administrative Vorlagen.

Lösung:

Geben Sie „gpedit.msc“ in die Suchleiste ein
gpedit

Computerkonfiguration > Richtlinien > Administrative Vorlagen > System > “Ereignisprotokollierung für Herunterfahren anzeigen” auf deaktiviert setzen.

SRV_Herunterfahren_2

HINWEIS: Sollten Sie jemals diesen Vorgang rückgängig machen wollen, achten Sie bitte darauf, das diese Gruppenrichtlinie für die gesamte Domäne gilt. Wenn Sie also die Abfrage beim Herunterfahren (“Shutdown”) wieder für den Server aktivieren wollen, so klicken sie bitte bei „nicht konfiguriert“.

Sollten Sie bei „aktiviert“ klicken, dann ergänzen Sie ihre Angabe mit „Nur Server“, sonst werden alle Client-Computer im Netzwerk gezwungen bei jedem Herunterfahren eine Abfrage zu setzen.