Schlagwort-Archive: Herunterfahren

Print Friendly, PDF & Email

Windows 7 schneller herunterfahren

10. November 2013

Durch langes Arbeiten am Computer öffnen sich im Hintergrund häufig mehrere Programme und Dienste, die beim Herunterfahren des Betriebssystems Verzögerungen verursachen können. Windows gibt dafür eine bestimmte Zeit vor, in der diese vom System automatisch beendet werden. Noch aktive Anwendungen werden dann automatisch beendet. Der dafür voreingestellte Wert liegt bei 12 Sek.
Dieser lässt sich in der Registrierung anpassen.

Shutdown Zeit herabsetzen

  1. Start > Ausführen > Regedit eingebenRegeditund OK klicken
  2. Suchen Sie und klicken Sie dann auf den folgenden Schlüssel:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control
    WaitToKillServiceTimeout
  3. Hier wird im rechten Fenster der Eintrag „WaitToKillServiceTimeout“ per Doppelklick aufgerufen und der Wert 2000 eingegeben.
    (2000 Millisekunden entsprechen 2 Sekunden)
    Sollten beim Herunterfahren Probleme auftauchen kann der Wert auch auf 5000 erhöht werden.

Rückfragen vermeiden / deaktivieren

Wenn das System trotz aktiver Programme heruntergefahren werden soll, wird eine Auflistung dieser angezeigt und das Herunterfahren muss per Mausklick erzwungen werden. Mit einem zusätzlichen Eintrag in der Registrierung kann diese Rückfrage vermieden werden.

Achtung! Hier sollte darauf geachtet werden, dass alle Daten vor dem Herunterfahren gespeichert werden!

  1. Öffnen Sie die Registrierung wieder mit dem Befehl „Regedit“ wie bereits beschrieben.
  2. Suchen Sie und klicken Sie dann auf den folgenden Schlüssel:
    HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
    AutoEndTasks
  3. Im rechten Fenster müssen Sie eine neue Zeichenfolge anlegen. Dafür klicken Sie mit der rechten Maustaste in einen freien Bereich und erstellt über Neu > Zeichenfolge eine solche. Als Name wird „AutoEndTasks“ eingeben. Zum Abschluss wird noch per Doppelklick der Wert auf „1″ gestellt.

Für die Aktivierung der beiden Einträge ist ein Neustart des Systems notwendig!

Print Friendly, PDF & Email

Server – Rückfrage bei Neustart deaktivieren

29. November 2011

Rückfrage Grund bei Neustart/Herunterfahren abschalten:

Bei Neustart oder Herunterfahren eines Windows Server Betriebssystems wird man standardmäßig mit der Frage nach dem Grund des Herunterfahren gefragt.

SRV_Herunterfahren_1

In großen Umgebungen mag dies vielleicht sinnvoll sein. Wer dies in seiner Umgebung allerdings nicht möchte, kann dieses Verhalten per Gruppenrichtlinie deaktivieren.

Gruppenrichtlinien für Domäne, lokale Gruppenrichtlinien: 

Es wird grundsätzlich zwischen domänenweiten Gruppenrichtlinien und lokalen Gruppenrichtlinien unterschieden. Lokale Gruppenrichtlinien werden auf dem lokalen Rechner definiert und angewendet. Wenn in einem Unternehmen mehrere Hundert Computer im Einsatz sind, wäre es ziemlich mühselig, alle Gruppenrichtlinien auf allen Computern zu aktualisieren. Zum Glück gibt es die Möglichkeit, Gruppenrichtlinien domänenweit anzuwenden. Man erstellt Gruppenrichtlinien für eine Domäne und alle Clients in der Domäne müssen sich daran halten.

Die Gruppenrichtlinien werden über den Gruppenrichtlinien-Objekteditor bearbeitet. Den Editor rufen Sie über gpedit.msc auf. Um die Gruppenrichtlinien für einen Domäne zu ändern, fügen Sie in Ihre MMC über die Microsoft Management Console das Snap-In Gruppenrichtlinienverwaltungs-Editor hinzu. Beim Einfügen des Snap-Ins müssen Sie noch angeben, welche Richtlinie bearbeitet werden soll.

Der Aufbau der Gruppenrichtlinien ist sowohl für lokale Computer als auch im Active Directory gleich. Die Einstellungen sind wie im Explorer angeordnet und unterteilen sich zwei Hauptkategorien. Computerkonfiguration und Benutzerkonfiguration. Beide Hauptkategorien verzweigen wiederum in weitere Unterkategorien. Bei den lokalen Gruppenrichtlinien in Softwareeinstellungen, Windows-Einstellungen und Administrative Vorlagen.

Lösung:

Geben Sie „gpedit.msc“ in die Suchleiste ein
gpedit

Computerkonfiguration > Richtlinien > Administrative Vorlagen > System > “Ereignisprotokollierung für Herunterfahren anzeigen” auf deaktiviert setzen.

SRV_Herunterfahren_2

HINWEIS: Sollten Sie jemals diesen Vorgang rückgängig machen wollen, achten Sie bitte darauf, das diese Gruppenrichtlinie für die gesamte Domäne gilt. Wenn Sie also die Abfrage beim Herunterfahren (“Shutdown”) wieder für den Server aktivieren wollen, so klicken sie bitte bei „nicht konfiguriert“.

Sollten Sie bei „aktiviert“ klicken, dann ergänzen Sie ihre Angabe mit „Nur Server“, sonst werden alle Client-Computer im Netzwerk gezwungen bei jedem Herunterfahren eine Abfrage zu setzen.