Nextcloud – File is locked

Nextcloud Meldung "File is locked" bedeutet, dass diese Datei gesperrt ist. Dies hat zur Folge, dass die Datei weder synchronisiert noch gelöscht werden kann. Diese Sperre kann behoben werden, indem man sich auf der Datenbank einloggt und in der Tabelle "oc_file_locks" alle Einträge löscht. Wir zeigen hier wie das geht: Nextcloud in den Wartungsmodus versetzen Um Nextcloud in den Wartungsmodus zu bringen loggen wir uns per FTP auf unseren Webspace ein und editieren die Datei "config.php" im Verzeichnis "/config" der Nextcloud-Installation. Zunächst suchen wir im Quelltext nach einer Zeile mit dem Inhalt:'maintenance' => false,Hier ändern Sie das Wort false auf true und speichern [...]